Desde hace un buen tiempo, la industria
ganadera de doble propósito, la que más divisas trae al país, viene sintiendo
los rigores de la falta de atención, no solo del gobierno sino también de los
supuestos responsables de atender sus demandas, transmitirlas al gobierno y
facilitar una solución conjunta entre todos los sectores involucrados en la
problemática. Los ganaderos, ya sean los que se ubican en la producción láctea (leche
y quesos) y los que se dedican al engorde de novillos para la producción
cárnica, vienen demandando una serie de medidas que les permita elevar la producción
y la productividad, mejorando además la calidad del producto que entregan. Ambos,
productores de carne y leche, tienen problemas comunes y problemas específicos
del sector, sin embargo, a la fecha no ha habido nadie que se preocupe por sus
demandas, con el riesgo real de la disminución del hato ganadero y la
desaparición paulatina de los pequeños, medianos ganaderos y las cooperativas
dedicadas a los rubros antes mencionados.
LA PROBLEMÁTICA DEL SECTOR
En un trabajo reciente desarrollado por este
servidor en la mayor zona ganadera del país, se identificó un sinnúmero de
problemas comunes a ambos sectores, leche y carne, los cuales detallo a
continuación:
1.- Baja genética del hato ganadero en
nuestro país y la inexistencia de una política gubernamental para facilitar el
mejoramiento genético del hato nacional.
2.- Afectación del cambio climático, lo que
se traduce en la disminución de las fuentes de agua, vital para el desarrollo
de la ganadería.
3.- Limitada y deficiente alimentación, lo que
exige el traslado del ganado hacia nuevos sitios con mejores pastos, con el
problema de la trashumancia, que no es más que el estrés causado al ganado por
los continuos traslados, lo cual repercute en el peso del animal y la calidad
de la leche.
4.- Limitadísimo financiamiento de la banca
privada y ausencia de políticas gubernamentales para corregir este problema.
5.- Inestabilidad de los precios, sobre todo
en el sector cárnico, ya que los mataderos, por diversas razones, están
altamente concentrados e imponen el precio de compra y otro tipo de
condiciones, en una suerte de oligopolio que lesiona los intereses de los
pequeños ganaderos.
6.- Falta de prevención del sector, bajo
nivel de asociatividad y limitada capacidad de gestión ante las autoridades
nacionales.
7.- Introducción al país de empresas
trasnacionales, sobre todo en el sector lácteo, que determinará en el corto
plazo los precios de compra y la existencia misma de los pequeños y medianos
productores de leche del país.
8.- Introducción de prácticas desleales por
parte de las transnacionales, que afectan la sana competencia entre las
empresas. Tal es el caso de la venta de fórmulas lácteas como leche pura.
9.- El contrabando ganadero, que está lejos
de disminuir en el país.
ALGUNOS PROBLEMAS ESPECIFICOS MÁS DETALLADOS
1.- El sector que produce carne se ve
enfrentado al pool de los mataderos, quienes determinan el precio y establecen
condiciones que lesionan los intereses de quienes proveen el ganado. Los mataderos
compran el ganado en pie o en canal caliente. En el primer caso, establecen el
precio en base al peso en kilogramos del animal en pie. Con el problema del
agua y la alimentación que señalábamos en la problemática del sector, es
difícil poner en el matadero un animal con un peso tal que compense la
inversión hecha en él. Si compran en canal caliente o kilo-canal, el matadero solamente
paga la carne y se queda con el juego de vísceras, huesos, sesos, estomago
(mondongo), la cola, la lengua, el cuero, los cuales son vendidos al mercado
nacional y en algunos casos al mercado asiático, dejándoles mayores réditos
económicos. En algunos casos, los mataderos proveen las vísceras a restaurantes
de las cuales son socios, obteniendo mayores ganancias aun. Son procesos de
integración vertical legítimos, aunque a costa de los ganaderos, quienes
deberían de aprender e implementar estas estrategias empresariales.
2.- La banca privada no ve a la ganadería
como una fuente segura del repago de sus préstamos, ya que de cada 100 dólares
que colocan en el mercado, poco más de 2 dólares están dirigidos al sector
ganadero. Si los comparamos con los 25 dólares que los banqueros se recetan
entre ellos mismos -prestamos relacionados- tendremos parte de las respuestas
del por qué la ganadería está a como está. Por otra parte, el gobierno hace
poco o nada por facilitar el crédito a los productores, ya que ni tiene una
política dirigida al sector, ni tiene los mecanismos para hacerles llegar un
crédito barato y seguro. El Banco Produzcamos, la alternativa más viable para
corregir esta situación, está en proceso, si no lo está ya, de privatización,
por lo que los ganaderos se tienen que autofinanciar para poder seguir en el
negocio.
3.- El contrabando de ganado no se detiene ya
que precisamente una de las fuentes de este mal son los bajos precios que
imponen los mataderos. Se ha denunciado hasta la saciedad, tanto los volúmenes
del contrabando como las rutas de tránsito, pero como dice el dicho popular, “no hay peor ciego que el que no quiere ver”.
De acuerdo a algunas informaciones, la ruta más efectiva y mayor del
contrabando ganadero actualmente se ubica en las zonas limítrofes con Honduras
de la Región Autónoma del Caribe Norte, precisamente donde está el conflicto
entre colonos y misquitos. El ganado que se engorda en los grandes sitios en
que han convertido la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera de
Bosawás, es sacado hacia el vecino país del norte, aprovechando la inexistencia
de vigilancia y el bajo caudal del Rio Coco, con la consiguiente disminución no
controlada del hato ganadero, la afectación al fisco nicaragüense y la más que
probable intervención del narcotráfico, el que está siendo perseguido
fuertemente en Honduras. Esta es precisamente una de las causas del conflicto
entre colonos e indígenas, el contrabando de ganado, las otras son: el tráfico
de tierras, la explotación descontrolada y tráfico ilegal de madera, el tráfico
de concesiones mineras y el narcotráfico.
4.- La llegada al país de grandes
transnacionales del sector lácteo dará, irremediablemente, un golpe a los
intereses de los pequeños y medianos productores y al sector cooperativo, si no
se aprestan a tomar todas las medidas necesarias para que esto no suceda. El objetivo
final es el establecimiento de un mercado cautivo de proveedores de leche cruda
para dichas empresas, preparando las condiciones con buenos precios iniciales
de compra, los que disminuirán en la medida en que vayan creando dependencia,
ya sea por la vía de préstamos o por la desaparición de los acopios medianos y
pequeños.
ALGUNAS ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN
1.- La mejora genética del hato ganadero
podría desarrollarse mediante Alianzas Estratégicas entre los pequeños y
medianos productores y el sector cooperativo con las grandes ganaderías que
poseen el ganado de la más alta calidad genética en el país. Otra vía es la
creación de un banco genético o banco de semen de ganado, financiado por el
gobierno y gestionado en alianza con los ganaderos.
2.- Gestionar y desarrollar junto al gobierno
fondos para el fomento de la ganadería pequeña y mediana en el país, de bajo
costo y a largo plazo. Dicho fondo de fomento no debe estar en manos del sector
financiero, ya que al convertirse en entidades de segundo piso para el manejo
de dichos fondos, encarecen el crédito. Este fondo debe estar dirigido única y
exclusivamente al sector pequeño y mediano, con políticas claras, metas
consensuadas y alcanzables, fiscalización de las partes involucradas en cada
uno de los procesos.
3.- Resiembra de nuevas variedades de pastos
mejorados, más resistentes a las adversidades del cambio climático. Aquí es
donde cabe el involucramiento de las instituciones de investigación
gubernamental y las Universidades, quienes en lugar de estar avalando procesos
electorales viciados, deberían hacer una verdadera labor de Investigación y
Desarrollo en las áreas que más demandan este tipo de procesos. A esto habría
que añadir la facilitación de las condiciones necesarias para ampliar la
capacidad de ensilaje de los ganaderos, pensando en la alimentación del ganado
en la época de verano.
4.- Cambiar de manera paulatina el modelo de
ganadería extensiva a un modelo intensivo de engorde de ganado, similar al que
desarrolla la empresa SUKARNE en nuestro país. Aquí intervienen factores tales
como el crédito para desarrollar la infraestructura necesaria, la genética del
hato ganadero y lo más importante, el cambio de mentalidad del ganadero.
5.- Desarrollar procesos de asociatividad y
cooperativizacion, con reglas claras, beneficiando a todos los asociados y no a
las cúpulas dirigenciales, como una medida de carácter estratégico para poder
enfrentar la competencia de las grandes empresas transnacionales, que apoyadas
por el gobierno -en detrimento de los más pequeños- y los grandes recursos que
manejan, están en mucho mejores condiciones para capturar mayores cuotas de
mercado. Los mecanismos de asociatividad y cooperativizacion permiten, entre
otras cosas, crear economías de escala, mejorar el acceso al crédito, enfrentar
en mejores condiciones la volatilidad del mercado.
6.- Mediante la vía de la asociatividad y la
cooperación entre los pequeños, medianos y el sector cooperativo ganadero y con
el apoyo de la cooperación internacional, construir un matadero como la única
alternativa de no vivir a manos del pool respaldado por las elites
empresariales y gubernamentales, quienes son los que más se han beneficiado de
las exportaciones de carne a Venezuela y los buenos precios que habían en el
mercado internacional.
7.- Implementar programas y procesos de
desarrollo conjunto con empresas más grandes y de mayor capital, como una vía
viable para acceder a tecnología, créditos blandos y mercado. Estos programas o
procesos son conocidos como Desarrollo de Proveedores, Empresas Ancla, Negocios
Inclusivos y otros.
8.- Exigir al gobierno reglas claras en el
mercado lácteo. La propaganda que engaña al consumidor vendiéndole formulas por
leche entera es una estafa que lesiona los intereses económicos de los productores
y de la ciudadanía en general.
9.- Finalmente y no por eso menos importante,
crear y mejorar las condiciones para la captura y retención de agua, reforestar
las cuencas de los ríos, reforestar las fincas, proteger las fuentes de agua,
denunciar el despale indiscriminado de nuestros bosques. La falta de agua nos
afecta a todos y en primer lugar a los productores agrícolas y ganaderos, que
sin agua no pueden producir o tienen que hacerlo con costos más elevados.
Recordemos que sin agua no hay vida.
Estas son algunos problemas y varias
alternativas de solución a los mismos, esbozados desde la experiencia con
pequeños y medianos ganaderos de doble propósito y del sector cooperativo
dedicado a la producción de lácteos, todas ellos parte de la mayoría de
empresarios privados que sostienen la economía nacional, que no reciben el
“cariño” del gobierno, ni gozan de las bondades del “consenso”.